» » И. Минутко - Трон Чингиз-Хана

И. Минутко - Трон Чингиз-Хана

'И.

Оккультизм (от лат. occultus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, не доступных для общего человеческого опыта, но доступных для людей, прошедших через особое посвящение и специальную психическую тренировку. При этом цель ритуала посвящения, нередко связанного с психическими потрясениями, переживанием смерти и «нового рождения», усматривается в достижении «высшей ступени» сознания и нового видения мира, открывающего доступ к так называемым тайным знаниям — воздей­ствию или контролю над скрытыми силами природы и человека. Объем и содержание понятия оккультизма, как и его роль, изменялись на протяжении всей истории; на разных этапах развития культуры он вступал в сложные взаимоотношения с наукой, философией, религией, искусством. Ряд явлений, считавшихся чисто оккультными (например, магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в XVIII веке), позднее отошли в сферу науки.

Впервые в самостоятельную сферу, не связанную какой-либо религиозной системой, оккультизм выделяется в эпоху поздней античности. ВI—IV вв. в Александрии создается обширная оккультная литература, называемая герметической (по имени легендарного основателя
оккультизма — Гермеса Трисмегиста). Тогда же возникают «герметические науки» — алхимия и астрология, и появляется тео­ретическое сочинение оккультизма — «Изумрудная скрижаль», формулирующая учение о «соответствиях» — всеобщих таинственных связях всех элементов Вселенной (связи между планетами, металлами, драгоценными камнями, растениями и частями человеческого тела). Аналогична этому связь между смыслом слова и его начертанием в каббале1. Представление оккультизма о человеке как о микрокосме, воспроизводящем неисчерпаемое богатство и структуру макрокосма, легло в основу оккультного учения об аналогии. Человек и мир взаимно объясняются в оккультизме друг через друга; человеческие волевые акты рассматриваются как особые природные силы, способные воздействовать на мир. С утверждением христианства как господствующей религии оккультизм…

Автор: Игорь Минутко
Год: 2006
Язык: Русский
Кол-во страниц: 481
Размер файла: 22.65 мб
Тип файла: PDF

Скачать|Download

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
4 сентября 2010
Автор: kopterka
Просмотров: 342
Рейтинг:
  • 0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.